brioche tressée à l'arôme naturel de vanille
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe d'arôme naturel de vanille
25 cl de lait
1 oeuf
20 g de levure de boulanger
60 g de beurre
500 g de farine
50 g de sucre en poudre
Dorure : 1 oeuf
Préparation
Préchauffer le four à 170°
Mélanger la farine et le sucre, rajoutez une pincée de sel puis ajoutez l’oeuf, l'arôme, le lait et la levure de boulanger.
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords. Ajoutez ensuite le beurre ramoli en morceaux. Malaxer à nouveau pour incorporer le beurre sans réchauffer trop la pate.
Laisser reposer votre pâte pendant environ 2h pour la laisser gonfler (vous pouvez la couvrir d'un torchon).
Découper la pâte en 3 morceaux et les laisser reposer environ 15 min. Former ensuite 3 boudins puis les tresser.
Déposer la brioche sur du papier sulfurisé, laisser la reposer de nouveau puis la dorer a l'oeuf battu.
Enfourner la brioche durant 25 à 30 minutes